108年第1學期-2755 公平交易法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有52人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末測驗 70 將以課程曾討論之內容為限出題。
課程參與 30 主要以到課情形進行評分。

授課教師

牛曰正

教育目標

自由競爭的市場秩序一般被認為最能保障消費者利益,公平交易法即是我國法上為維護自由競爭市場秩序所定之法律規範。向來多受到美國法的影響,以「反托拉斯法(Antitrust Law)」稱呼之,但隨著歐盟競爭法的發展日益進步,目前世界上多以「競爭法(Competition Law)」之概念稱呼此種法律規範。在本課程中,將會帶領同學一同認識我國公平交易法之概念,並就公平交易法所禁止之限制競爭與不公平競爭之行為進行說明。希望同學能藉由公平法交易法的學習,掌握競爭法的基本原理原則。 【選課一定有風險,課程內容各有所好,選課前請務必詳閱授課計劃書】

課程資訊

參考書目

公平交易委員會,認識公平交易法(增訂第17版),2017年8月。亦可於公平會網站取得電子檔。網址:https://www.ftc.gov.tw/upload/b97b5952-1d74-40cb-8419-45bb23739424.pdf 。