108年第1學期-3242 文明與經典:東西方文明 (一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有34人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組討論 50
小組報告 50

授課教師

王崇名

教育目標

1. 認識人類東方各大文明的起源與融合過程 ; 2. 而藉此理解人類文明所孕育的深層價值 ; 3. 並能夠勇於發現、想像與敘事自身以及所處之現代社會的問題 ; 4. 同時,也能探索人類未來的可能發展狀況 ; 5. 也就是要培養學生的大心與大器,以讓自身與人類整體發展的價值,相互融合。宗教本身如果除去怪力亂神,它所呈現的規範與價值往往就是文明本身。做為中國人不僅要認識自己的儒教思想、道教思想與佛教思想,更是需要認識印度教思想,中國文明深受印度文明影響,當然是融合而有創新,也正是說明了文明不是獨自發展,而是與其他文明相互融滲。中國現代化之後深受西方文明影響,包括基督教與猶太教的思想,但是我們對他們的認識往往是不足的。伊斯蘭教的思想對中國人而言,也並不特別,在新疆地區有龐大的穆斯林,事實上我們對他們也往往是陌生的。在文明交流頻繁的當下,中國人非但得認識自己,更是需要多認識其他文明的可能與限制,這正是本課程的核心目標。

課程資訊

參考書目

《人的宗教》,史密斯•休斯頓著。