108年第1學期-3248 文明與經典:柳如是別傳 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有10人選讀,尚餘名額40人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
撰寫〈我們三代人〉 20 不得少於1000字。
撰寫〈最漫長的一天〉或〈最難忘的一場宴會〉 20 不得少於1000字。
就《柳如是別傳》撰寫一篇報告 60 不得少於2000字。

授課教師

陳以愛

教育目標

《柳如是別傳》是陳寅恪晚年的「頌紅妝」之作,寫作耗費十年,出版後震驚士林,也留下難解謎團。陳寅恪以絕代之才華,遭逢顛沛困頓之境遇,在目盲腿斷衰殘暮年,譜成一首文化輓歌,一部長篇史詩,一齣歷史悲劇。在一個天崩地裂的時代,一群男男女女,面對難以抗拒的命運,如何愛?如何恨?如何生?如何死?陳寅恪「臥榻沉思,然脂暝寫」,「述事言情,憫生悲死」。融合史才、詩筆、議論,構造一個多重交融的世界。引領讀者沿著詩和史的路徑,挖掘記憶隱晦的深處,傾聽將逝未逝的歌聲,重現失去卻能復返的時光。

課程資訊

參考書目

陳寅恪,《柳如是別傳》,三冊(北京:三聯書店,2001。)