108年第1學期-3386 多元與議題導向:當代醫學暨健康管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 85人,已有61人選讀,尚餘名額24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 35 請見"學習活動與作業說明"
期末報告 35 請見"學習活動與作業說明"
課堂討論參與及表現 30 15% 為期中考前表現,15% 為期中考後表現,評分方式為課堂發言及出席率。

授課教師

陳信華 傅彬貴

教育目標

醫學是一門現代社會不可或缺的科學,它不僅處理個人健康的問題,也是現代政府公共服務重要的一環,更是一項新興的產業。醫學也不僅僅是一門科學,隨著時代的變遷,它與倫理、法律等議題也相關。醫療行為不只是科學證據的實踐,在整個過程中也必須有充分人文的關懷。因此醫學是現代社會不可或缺的一門專業,與每一個人的生活息息相關。 本課程將由六位學有專精的的臨床醫師,教授個人專業領域相關疾病醫療保健問題,包括: 1. 慢性腎病與末期腎病。 臺灣一直以來始終擺脫不了洗腎王國的汙名,這堂課,將告知同學腎臟病診斷與治療,醫療政策上怎麼執行腎臟病的防治。 2. 關節炎: 認識常見關節炎的症狀、診斷、治療及日常生活注意事項。 3. 免疫與懷孕: 認識可能引起不孕及流產的免疫因素及治療方法。 4. 敗血症與現代醫學維生技術進展。 5. 代謝及內分泌疾病:隨著國人生活型態的改變及健康檢查的普及,糖尿病與甲狀腺疾病為長被發現的疾病。尤其糖尿病的問題日漸嚴重,因此針對糖尿病的瞭解、預防與治療自然極重要。課程內容包含糖尿病現況與共同照護推行政策。 6. 肺結核,一個古老又現代的疾病,以及台灣在這個公衛問題的努力與進步。 7. 現代人須關切的呼吸道疾病,氣喘與肺阻塞,以及公共政策的介入。 8. 益生菌、腸道健康及飲食。 課程內容也包含台灣社會重要的醫療、公衛及環境等議題,包括: 1. 空氣污染與肺部相關疾病。 2. 疾病末期與生命終點—台灣安寧緩和醫療發展。 此外,希望給不同領域的學生了解現代醫療進展,包括: 1. 大數據醫學領域的運用與發展。 2. 精準醫療等現代醫療熱門題目。 本課程目標除提供重要醫藥保健知識外,也會探討疾病診療與公共政策相關議題,並觸及現代醫學發展趨勢,藉此提供學生生涯與職涯更寬闊的視野。

課程資訊

參考書目

一、槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運〔20週年典藏紀念版〕
二、預約。好好告別:人生最後的期末考,讓我們好好說再見
三、最後14堂星期二的課【20週年紀念版】
四、Kelley’s Texbook of Rheumatology