108年第1學期-3853 中文:文學欣賞與實用 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有54人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30 期中筆試成績考核
期末考試 30 期末筆試成績考核
作業成績 20 期中、期末報告與不定期隨堂作業
平時成績 20 學習態度、出席勤惰等

授課教師

王安碩

教育目標

本課程主標題為:文學欣賞與實用,課程副標題為:古典文學選讀。課程以古典文學為內容,藉由古典文學之文章、詩詞之閱讀、學習、反思,達到培養學生於當今社會應有之人文精神、人文素養,進而反思自我,調適生活,並藉由文學作品之內容,增進基礎寫作能力,與生活必須之語文知識。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

1、葉慶炳:《中國文學史》,(台北:台灣學生書局)
2、韋政通:《中國文化與現代生活》,(台北:水牛出版社)
3、朱光潛:《文藝心理學朱光潛》,(台北:台灣開明書店)
4、中國叢書編輯委員會:《中國文學欣賞全集》,(莊嚴出版社)
5、高明士主編:《中國文化史》,(台北:五南出版社)
6、譚地洲主編:《國學名著導讀上、下》,(台北:華文網股份有限公司)