108年第1學期-5227 世界.有限性.孤獨(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 6人,已有1人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 課堂筆記及報告,課堂討論以及出席率。
口頭報告 30 報告相關內容的理解及問題,並接受提問、討論
期末報告 40 依論文格式。抄襲一律零分。

授課教師

林薰香

教育目標

德國當代哲學家馬丁•海德格 (Martin Heidegger,1889-1976) 在現象學、存在主義、解構主義、詮釋學、後現代主義、政治理論、心理學及神學有舉足輕重的影響。 本課程將透過透過海德格哲學著作的研讀,並以《存有與時間》(Sein und Zeit, Being and Time, 1927)第二篇為主軸,加上《哲學論稿》(11935-36)、〈物〉(1950),藉由在世生存的描述與結構分析,通過現象學和詮釋學,瞭解海德格前期、中後期哲學對死亡的看法。藉由瞭解死亡的真實意義,海德格於前期欲探討的是如何本真地、自由地生存於世,在日常生活之中能夠如其所是地、自由地生存。於中後期,瞭解死亡則是如何為存有真理的發生奠立基礎,讓人置入敞開的澄明之中,完成人的本質,成為存有真理的守護者。

課程資訊

參考書目

海德格,《形而上學的基本概念——世界、有限性、孤獨性》。
Martin Heidegger, "Die Grundbegriffe der Metaphysik. Welt-Ednlichkeit-Einsamkei" (GA 29/30)
Martin Heidegger, "The Fundamental Concepts of Metaphysics. World-Finitude-Solitude"