本課程已於 2019-07-11停開

108年第1學期-5814 服務創新與設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有0人選讀,尚餘名額15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

張國賓

教育目標

近年來服務經濟已躍居全球產業主流,當前台灣正處於由「效率驅動」邁向「創新驅動」之轉型期,如欲持續成長,創新將成為下階段的主要驅動力。未來企業發展的方向將由生產製造商品,改為以關心顧客的需求福祉為目標,以為人類社會創造價值與分享價值做為主導(Creating Shareable Value—The Path Far ward)。可預知以知識創造產品與服務對人類產生真正價值的知識經濟、體驗到使用者真正需求的體驗經濟及以人為本的服務經濟時代的來臨。   服務設計是為了使產品與服務系統能符合目標使用者在使用與互動上的方便而產生的一個年輕學科,如何使其內容的呈現及過程中使用者接觸到的軟硬體皆能讓使用者感到賞心悅目,凡此種種均為二十一世紀數位科技時代,產品與服務創新的一個嶄新但也是決定成敗的重要課題。本課程以「設計思考」為主軸,結合「服務設計知識系統」規劃而成,帶領學員以科學化、系統性的訓練過程,學習服務創新設計的正確程序與設計工具。

課程概述

以「服務創新與設計思考」為核心,系統性全面探討創新服務開發的方法、策略、 設計與實踐,採「個案實作教學法」,設計「深度實作、深度思考、深度學習」的個案演練指導,協助學員完成「服務藍圖」設計,培養學生具備服務創新之商業力與設計力。

課程資訊

參考書目

這就是服務設計思考
作者: Marc Stickdorn、Jakob Schneider
譯者:池熙璿
出版社:中國生產力中心

使用者體驗創新設計手冊:從顧客洞察到企業價值
作者: 中國生產力中心/編著
出版社:中國生產力中心
出版日期:2013/01/01

服務設計,跟著做
作者: 蕭淑玲、張呈瑋、李昱辰..等/合著
出版社:財團法人資訊工業策進會
出版日期:2013/02/15