108年第1學期-6081 數位創新與智慧服務應用 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有23人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與討論與互動 10
數位創新與智慧服務作業 30
期中專題企畫書 30
數位創新與智慧服務期末專題報告 30

授課教師

姜自強

教育目標

企業的數位創新與智慧服務需要高階經理人的支持與決心,但是往往高階經理人對於資訊快速變遷下的環境未能及時掌握,而錯失許多寶貴的機會。回過頭來看看企業內部的IT人員每天被制式的電腦工作流程已經忙得不可開交,哪裡有多餘的時間研究新的趨勢與技術。這個課程是設計介於高階經理人與IT技術人員的雲端服務銜接課程,高階經理不需要了解程式碼與系統操作。而是藉由課程先進的雲端服務的體驗實作與雲端新創公司案例討論(沒有資訊背景也沒關係),進而與該公司IT部門討論與建置雲端可行的殺手級產品與服務雛型。本課程以AWS企業個案為例,進而衍生出數位創新與智慧服務專案。Amazon Web Services (AWS) 是全球知名企業與電商龍頭亞馬遜雲端服務平台,提供運算能力、資料庫儲存、內容交付及其他協助企業擴展和數位創新成長的動能。目前擁有數百萬名客戶使用雲端產品與解決方案來建立提升彈性、可擴展性和可靠性的複雜商業模式。 1. 探討何謂雲端服務與計算,以及探討既有企業轉移至雲端服務的優缺點與法規限制。 2. 探討新創公司如何在沒有任何 IT包袱下使用雲端服務,以AWS為例。 3. 企業數位創新與智慧服務如何運用雲端 (AI, Big Data, and Cloud computing)三大利器與下一世代 AWS IOT 物聯網之運用。 1. 實務探討: 如何運用AWS AI 人工智慧與機器學習於數位創新與智慧服務應用之數位創新與既有產品結合。 甲、 AWS Machine Learning 機器學習應用與AWS新創公司案例討論。 乙、 Amazon Polly 文字轉換語音服務應用與AWS新創公司案例討論。 丙、 AWS Rekognition 影像和影片分析辨識應用與AWS新創公司案例討論。 丁、 Amazon Lex語音機器人應用與AWS新創公司案例討論。 戊、 AWS DeepLens深度學習攝影機應用與AWS新創公司案例討論。 2. 實務探討: 如何運用AWS Big Data 與 Machine Learning 分析預測企業商務模式、生產流程改進與行銷策略評估。 3. 實務探討: 如何運用AWS Cloud computing 改善傳統 IT 勞力密集,進而轉型為數位創新人才。 4. 實務探討: 如何運用AWS IOT 物聯網增加產品的附加價值與產品競爭力。 5. 實務探討: Alexa for Business 提升組織工作與流程能力與AWS新創公司案例討論。

課程資訊

參考書目

原廠講義