108年第1學期-6321 政治學之發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有7人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20 出席與討論
論文導讀 40 心得報告四篇
期末報告 40 期末考週提出

授課教師

林子立 陳建仁

教育目標

針對政治學中主要的領域及其研究作廣泛介紹,除了對現階段政治理論作批判外,也介紹現階段的各種研究方法以及新的研究發展方向。本課程除了可以豐富學生的研究視野,也可以奠定研究的基礎。除了讓學生瞭解目前研究的主要潮流外,對於學生將來研究的定向,也具有指標性和引導性。 二、主要內容 :   本課程的目標是讓博士生對政治學的發展有初步和進階的認識與理解,以培育學術研究與政治學教學的專長。因此除了對目前政治學研究的現況進行廣泛的介紹外,也深入的討論未來的發展與方向。內容包括:一、政治學典範之變遷;二、憲政制度與運作;三、國際關係與全球在地化;四、地方治理與區域發展等。 因此,本課程主要分為兩個部分進行,前者由陳建仁老師負責政治理論與地方治理,後者則林子立老師負責國際關係與比較政府的部分。修課的博士生將分為於前後兩個部分各導讀兩篇以上的論文,其來源為三年內出版的SSCI與TSSCI。一方面,修課學生可以針對其研究方向選擇教材;另一方面則是將導讀的論文限制於最新發表的期刊。與此同時,修課的博士生仍須同時進行上述的課程目標。

課程概述

針對政治學中主要的領域及其研究作廣泛介紹,除了對現階段政治理論作批判外,也介紹現階段的各種研究方法以及新的研究發展方向。本課程除了可以豐富學生的研究視野,也可以奠定研究的基礎。除了讓學生瞭解目前研究的主要潮流外,對於學生將來研究的定向,也具有指標性和引導性。

課程資訊

參考書目

1. 何思因、吳玉山主編,邁入廿一世紀的政治學,2000,台北:中國政治學會。
Ho Szu-yin, Wu Yu-Shan, eds. 2000. Political science: the state of the discipline. Taipei: Chinese Association of Political Science.
2. 吳玉山、林繼文、冷則剛主編,政治學的回顧與前瞻,2013,台北:五南。Wu Yu-Shan, Lin Jih-wen, Leng Tse-kang, eds. 2013. Political science: the state of the discipline. Taipei: Wu-nan.
3. Goodin, E. Robert and Hans-Dieter Klingemann, A New Handbook of Political Science, New York: Oxford. 1998.
4. 其他教材隨堂另列