108年第1學期-6324 憲政民主專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 3人,已有4人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 60 書面及口頭報告,並參與討論
期末報告 40

授課教師

任冀平

教育目標

本課程乃是政治研究所博士班與碩士班的必修課程。其內容主要在探討憲政主義(Constitutionalism)與民主政治(Democracy)之間的競合關係。蓋民主政治主張多數統治,以維護多數意志,而憲政主義則強調限制多數,以保障少數權利,兩者在本質上是相互衝突的。因此,如何在民主政治多數統治的基礎上來保障少數,即成為憲政民主(Constitutional Democracy)的主要爭議。本課程旨在說明這些爭議的所在,並介紹憲政民主的不同形態,以期學生具備相關的政治專業知識,決策分析與學術研究的能力。

課程資訊

參考書目

(1) Cheibub, Jose Antonio. 2007. Presidentialism, Parliamentarism, and Democracy. New York: Cambridge University Press.
(2) Clucas, Richard A. and Melody Ellis Valdini. 2015. The Character of Democracy: How Institutions Shape Politics. New York: Oxford University.
(3) Elgie, Robert. ed. 1999. Semi-Presidentialism in Europe. New York: Oxford University.
(4) Elgie, Robert. ed. 2001. Divided Government in Comparative Perspective. New York: Oxford University Press.
(5) Elgie, Robert. ed. 2007. Semi-Presidentialism outside Europe. New York: Routledge.
(6) Ginsburg, Tom and Aziz Z. Huq. 2018. How to Save a Constitutional Democracy. Chicago: University of Chicago Press.
(7) Graber, Mark A., Sanford Levinson, and Mark Tushnet. eds. 2018. Constitutional Democracy in Crisis? New York: Oxford University Press.
(8) Lijphart, Arend. 2012. Patterns of Democracy: Government forms and Performance in Thirty-six Countries. New Haven: Yale University Press.
(9) Papadopoulos, Yannis. 2013. Democracy in Crisis? Politics, Governance and Policy. New York: Palgrave Macmillan.
(10) Qvortrup, Matt. 2013. Direct Democracy: A comparative study of the theory and practice of government by the people. Manchester: Manchester University Press.
(11) 任冀平(2014),<司法審查存立的制度性基礎>,(全球政治評論)第48期,頁27~62。
(12) 任冀平(2011),<法院與政治:美國司法政治初探>,(全球政治評論)第33期,頁73~95。
(13) 沈有忠(2012),<通往議會制之路─德國國會的憲政定位與政黨政治>,(臺灣民主季刊)第9卷第2期,頁39~69。
(14) 吳玉山 (2016),<半總統制與策略性修憲>,(政治科學論叢)第69期,頁1~26。
(15) 吳玉山 (2011),<半總統制:全球發展與研究議程>,(政治科學論叢)第47期,頁1~32。
(16) 吳重禮(2006),<美國分立政府的運作經驗及其啟示>,(問題與研究)第45卷第3期,頁133~166。
(17) 張芳華 (2015),<制度因素與非制度因素對民主崩潰的影響:46個半總統制國家的經驗研究>,(政治科學論叢)第66期,頁111~146。
(18) 彭錦鵬,(2001),<總統制是可取的制度嗎?>,(政治科學論叢)第十四期,頁75-106。
(19) 郝培芝 (2013),<半總統制的演化:總統話與內閣不穩定>,(問題與研究)第52卷第1期,頁101~141。
(20) 郝培芝 (2010),<法國半總統制的演化:法國2008年修憲的憲政影響分析>,(問題與研究)第49卷第2期,頁65~98。
(21) 張峻豪(2011),< 半總統制運作類型的跨國研究>,(問題與研究)第50卷第2期,頁107~142。
(22) 黃秀端(2003),<少數政府在國會的困境>,(台灣政治學刊)第7卷第2期,頁3~49。
(23) 盛杏媛、黃世豪 (2017),<黨團協商機制:從制度化觀點分析>,(東吳政治學報)第35卷第1期