108年第1學期-6503 社會工作實務理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有17人選讀,尚餘名額53人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
理論報告 20 每2人選擇一個理論的主題進行理論報告,並提出問題討論。
英文期刊報告與選讀 10 請選擇一篇英文文獻進行報告與討論
上課參與小考與討論 40
影片賞析與評論 10 請選擇其一影片:說說影片中1.問題的本質,2.問題形成的原因,3.問題行為的表徵,4.問題如何轉化或為何無法轉化
期末統整 20 1.我的人性觀2.我對問題的假設(哪一種問題最打動我)3.我希望成為怎樣的助人者(助人關係) 4.我希望能用何種策略助人

授課教師

黃聖桂

教育目標

社會工作始於對社會問題的關注,若依Francis J. Turner(2011)所著Social Work Treatment-Interlocking Theory Approaches一書計收錄27種理論。這些理論多少都受精神分析學派的影響,有的從精神分析學派再發展,或站在反對精神分析學派的立場;晚近後現代的理論則是受到福利資源的限制而新創,有的則是以更貼近社會真實的系統觀生態關來評量,處遇問題的發生。社會工作這門專業演化近100年來,多數助人理論是社會工作與其他助人專業共用的理論;僅有少數是社會工作獨門發展的例如心理暨社會學派,任務中心取向。每一種理論的發展都有其時代背景,對人性(問題)的假設,這些助人信念也牽動助人者的位置,助人關係等。 學生於本課程中除了應學習社會工作常用的助人理論,包括該理論的基本假設,理論建構與理論運作等,也應該由理論星圖中定位暪一個理論的定位,區辨期間的差異,更重要的助人工作者應該學習並反思,這些理論如何被應用與其對助人工作帶來的影響。

課程概述

本課程主要目標在於幫助碩士班同學對於社會工作理論與派別之哲學背景、理論內容、及實務運用,有整體性的瞭解及發展出對實務與理論的邏輯、批判的思考。

課程資訊

參考書目

1.宋麗玉,曾華源,施教裕,鄭麗珍(2011)。社會工作理論:處遇模式與案例分析。台北:洪葉出版社。
2.洪敏琬(2011) 。社會工作實務理論:整合運用取向。台北:洪葉出版社。
3.Turner,F.J.(2011).Social Work Treatment: Interlocking Theoretical Approaches,(5th Ed).NY,Oxford University Press.
4.Hanson,S.& Patel,L.(2014).How Theory shapes practice: Approaches to Woman Abuse and Child Abuse in South Africa. British Journal Of Social Welfare.44,2237-2253.
5. Michailakis,D. & Schirmer,W.(2014).Social work and social problems: A Contribution from systems theory and constructionism. International Journal of Social Welfare,P431-442.
6.Cornell, K. L.(2006). Person in Situation: History Theory and new Direction for Social Work Practice.