108年第1學期-6644 行政程序法專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有8人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
準時到課,缺課須有正當理由!並依規定請假 30
認真撰寫報告並準時提交! 50
認真參與課堂上之互動 20

授課教師

黃啟禎

教育目標

透過實際案例,引證講述行政法的基本理論,包括基本概政救濟法。除此之外,並挑選實務指導學生蒐集、整理、分析、歸納當前行政程序運作缺失及其改善知道。本課程主要內容為:1.行政法之意義、種類、性質、效力、基本原則。2.行政作用法—行政規章、行政處分、行政契約、行政處罰、行政執行等。3.行政救濟法—訴願、行政訴訟、國家賠償、國家補償。4.行政法新發展趨勢。並藉理念的分析與現行制度運作之剖析,提出相關批判與改進之建議。

課程概述

我國行政程序法法典化運動固然已完成,但是理論與實務上仍存在諸多爭議未解之法律問題,本課程挑選一些常見且重要爭議問題以及相關之案例、解釋、判決及文獻,作為討論之參考。也讓學習者能結合理論與實務,並知悉癥結所在。

課程資訊

參考書目

行政法入門,