108年第1學期-6654 大數據與人工智慧應用專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有3人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與和討論 10
平時讀書報告與作業 20
個人專題1(口頭15%;書面20%) 35
個人專題2(口頭15%;書面20%) 35

授課教師

項 靖

教育目標

2012年10月《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)將能透過電腦演算分析資料、解讀意義的資料科學家(data scientist)稱為「21世紀最性感的工作」(Data Scientist: The Sexiest Job of the 21st Century),這是因應大數據(Big Data)、或巨量資料潮流所造就的新職種中,最具代表性的。《哈佛商業評論》曾為資料科學家下了一個定義:「資料科學家是懂得從今日如海嘯般非結構化資訊中,撈出重要商業問題解答的一群人。」事實上,資料科學家不只是要像哥倫布般,在茫茫大海中打開探照燈,找出有用的資料,還要如偵探小說家愛倫坡一樣,審視手上的資料,推理出問題的答案。 近幾年來,在大數據分析的基礎之上,人工智慧(Artificial Intelligence, or AI)與相關應用也已愈趨成熟與普及,並已在不同領域中發揮其無限的潛力與功效。 緣此,本課程旨在帶領公共事務碩士在職專班學生進入大數據與決策分析、人工智慧的理論與實務殿堂,提供學生一場域,藉由Python程式語言為工具、以議題分析為導向,結合跨領域專長的專題形式,學習有關大數據資料科學與循證(evidence-based)公共決策、AI結合的基礎概念與相關技術等,也為同學將來成為資料科學家或AI專家做準備。課程內容主題包括:政府開放資料(Open Data)、大數據與資料分析(Big Data Analysis)、Python程式語言、機器學習。

課程資訊

參考書目

1. 第一次學 Python 就上手!。作者:陳惠貞。出版社:旗標。出版日期:2018/9。
2. 中、英文書籍與期刊論文。