108年第1學期-7314 人工智慧與法律 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有16人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與 50
課堂報告 30
期末報告 20

授課教師

張麗卿

教育目標

18、19 世紀,產業革命與工業革命為人類生活帶來新的里程碑。隨著21世紀到來,人類文明再度掀起一波科技浪潮,人工智慧取代多項以人力為主的勞動力,為人類生活帶來了便利與效率。並隨著人工智慧的蓬勃發展,日常生活中可以發現人工智慧運用的身影。 而不僅止於自駕車,醫療保健、運輸物流、金融服務、教育娛樂,乃至於法律工作等,都開始投入人工智慧,希望藉此提高生活品質與工作效率。   然而隨著人工智慧科技的發展,勢必會影響到整個勞動產業。許許多多的工作可能在未來會由人工智慧所取代,往好聽一點說是人工智慧能使人類更加輕鬆,往另一方面說則是老闆傾向使用不會生病、不會偷懶、更不會罷工的人工智慧,許多一般性的工作機會反而是人類被取代而有失業的風險,法律界更不例外。  從法律 AI 平台 LawGeex 與史丹佛大學、杜克大學法學院和南加州大學的法學教授合作進行的一項研究中,讓 20 名有經驗的律師與經過訓練的法律 AI 程式進行一場關於合約擬定的比賽。比賽結果律師團的準確率為85%,AI的準確率則高達95%,其中最大的差異在於AI僅使用26秒鐘的時間,而人類律師團則平均使用92分鐘。   從該項實驗來看,律師的工作性質上,不僅在未來有被取代的可能,事實上有一部份業務在目前即已被取代。如以往寫訴狀時,多會尋找專業律師協助,而對於較為普遍性的案件,大多套套例稿即可完成,輕鬆賺取酬勞。但近年發展出AI律師機器人DoNotPay,以問答方式協助客戶們解決法律疑問,更是能夠幫助人們寫狀紙,並如同其名稱意思──不必支付任何金錢。   台灣各大學之法律系,多為公務人員考試或律師證照考試取向,學生們悶頭準備各式各樣的科目,一心嚮往考上律師後能如何改變人生,卻不知在寒窗苦讀的期間,工作生態上已經產生相當大的變化。學生們考上律師後,可能感覺業務不斷被AI所取代,受雇律師的工作不如預想中的好,反而落得一場空。因此,在讀書準備證照或公務員考試時,勢必得不斷吸取更加新穎的知識,並隨之評估未來走向。而本課程之目的,即在於給予法律系學生們吸取最新科技知識的機會。畢竟一般社會科學類的學科,大多完全不碰自然科學之領域,學生們無法理解AI的運作,更無法理解如何影響到其未來職業走向。基此,大學開設AI相關課程應相當具必要性,本課程希望能帶領學生們追上時代的潮流,不再將自己侷限於國家考試的框架內,更大地拓展自身的視野。

課程資訊

參考書目

一、期刊論文
請參考2018人工智慧與法律國際學術研討會《新世代的科技革命:一場AI與法律的國際思辨》之相關研討資料,時間於2018年12月27日~12月28日,地點:張榮發基金會國際會議中心以及高雄大學法學院演講廳舉辦。

二、專書
1.張麗卿,刑法總則理論與應用,五南,2018.09
2.張麗卿,新刑法探索,元照,2018.01
3.Garry Kasparov,Deep Thinking:Where Machine Intelligence Ends and Human Creativity Begins(深度思考:從深藍到
AlphaGo,了解人工智慧的未來、探索人類創造力的本質,大腦最後防線與機器鬥智的終極故事)
4.John Frank Weaver,Robots Are People Too(機器人也是人:人工智能時代的法律),元照,2018.05
5.三津村直貴,圖解 AI 人工智慧大未來:關於人工智慧一定要懂得 96 件事,旗標,2018.07
6.坂本真樹,AI必修課:日本情感研究權威的人工智慧秒懂攻略,世茂,2018.10