108年第1學期-8303 人口、健康與社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組作業 40
期末報告 40
出席率 20 (除正式請假,點名五次未到,一律重修)

授課教師

周佩玉

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 人口結構是影響社會發展或形構社會問題的重要背景機制,且人口結構的變遷更常讓這些社會問題呈現持續性與跨世代性的動態後果,透過分析、討論人口特性、數量、分布、健康保健以及壽命,希望訓練同學能夠思考相關問題,並發掘現階段可能解決高齡化持續趨勢下所衍生之社會問題的策略。 ■ 課程內涵 (Course Contents) 目前因面臨人口老化、少子化、疾病形態與醫療國際化等轉變,因此健康醫療保健的標準和需求也隨之改變。但人口變遷、健康促進、慢性病防治等,皆都有賴於公共衛生的專業知識與觀點搭配,以其加以整合才能解決高齡化持續趨勢下所衍生之社會問題。

課程資訊

參考書目

1. 國家教育研究院(2014)。<<人口與健康>>,五南圖書出版公司。
2. Nancy R. Hooyman, H. Asuman Kiyak (2012) 社會老人學(II)社會取向,華騰文化股份有限公司。
3. 張蓓貞(2007),<<健康促進理論與實務>>,新文京開發出版股份有限公司。