108年第2學期-0015 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有22人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 40
個人上台報告 20
期中作業 20

授課教師

李忠達

教育目標

本課程的目標是,使學生在閱讀任何種類文本時,能帶著批判性思考的意識,發掘文本中所隱藏的問題,並對這些問題提出自己的分析。此外,同學應培養公開表達意見的能力,學習如何上台在眾人面前發表自己的觀點,與其他人進行對話。在發表過程中,可以從溝通中發現自己不曾注意到的思考觀點,增加自己的反省能力。課程設計每次上課指定閱讀的教材,預定會使用一到兩節課講解背景和文義,然後開放學生自由討論二十分鐘。學生以五到六人為一單位,分成五組到六組,每組同學討論完文本後,應推派代表整理組員的意見上台發言,教師會針對每組同學的發言提出討論的意見。課程的教材以明清兩代的作品為主,但是要提醒的是,選材是古代或現代並不是決定性的因素,閱讀文本時也不應拘泥在文本當中,應該廣泛將自身的經驗、查詢網路資料和所有學科的知識,用在分析和思考中。任何種類的意見在課堂上都可以容許,沒有標準答案。唯一的要求是立論必須有根據,不要隨意揣測上意,或是盲信網路上看到的資訊。最後,學生應在廣泛閱讀不同形式的古代文本中,培養對古代文化知識的敏銳度,作為後續專業科目的基礎能力。

課程概述

A班:該課程雖為大一共同必修課程,但對象是中文系的學生,故有其專業的考量。因此,授課內容,會配合中國文學發展的流變,使學生對中國文學的發展,從詩經、楚辭至晚清小說的概況,有基本的認識,另外,加強對文本的分析與解讀,能更細緻、深入文本的內涵,使學生具有專業的文學能力。 B班: 引導學生善用自我意識檢視:1.中國文學發展軸線2.文學教育的養成基礎3.將1.、2.架構成座標軸的思考模式辯正:文學創作環境的今昔變遷,是古鑑今?今光照古? C班:本課程為中文系大一必修課程,亦為本系入門之重要基礎。學生甫入大學,學習方式亟待改變:必須由記誦式轉為思考式。本課程透過選文之講析,引導學生瞭解作品背後豐富之情感與深刻之思想,藉以幫助學生觀察現象、發現問題、深入思考,尋求通透之解答。對於學生從事中國文學之研究,具有一定之啟發性。 D班:本課程為一年級必修課程,內容以研讀中國現代文學作品為主,範圍涵蓋新詩、散文、小說、電影等,藉以培養學生現代文學欣賞與書寫能力,建立修習本系古典文學或相關現代文學課程之基礎素養。

課程資訊

參考書目

沈德符《萬曆野獲編》
朱國禎《湧幢小品》
吳敬梓《儒林外史》
傅雷《傅雷家書》
顧苓《塔影園集》
全祖望《鮚埼亭集》
鄭至慧《女書》
方苞《方苞集》
李贄《焚書》
歸有光、文振孟《南華真經評註》
王陽明《王陽明全集》