108年第2學期-0043 道教思想 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有95人選讀,尚餘名額-35人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
期中報告 30
期末考 30

授課教師

李忠達

教育目標

道教思想的來源非常悠久,文化內涵相當豐富。可惜的是,過去中國思想史的著作通常對道教都很少著墨,而現代人對道教的印象也始終停留在許多不可盡信的民間傳說,還有各地崇祀的地方神明,很少認知到道教同屬於有系統、有制度、有深刻教義的高等宗教。課程的設計以魏晉六朝時期的天師道和上清派為主,希望能讓修課同學對道教的基本內涵建立正確的認識。同時,也透過齋醮、符籙、懺罪、承負、存神、服氣、金丹、房中、死亡、洞天福地等專題,帶領學生認識道教思想在各方面的表現。修課同學應選擇相關專題,自行搜尋資料撰寫期中報告一篇。完成課程之後,同學應能有根據的反思「道教」之「道」的內涵,而不至於和民間習俗中的降乩、斬雞頭或小說中的茅山道術等等混淆。

課程資訊

參考書目

任繼愈《中國道教史》,上海:上海人民出版社,1990。
胡孚琛《魏晉神仙道教》,臺北:臺灣商務印書館,1992。
陳國符《道藏源流考》,北京:中華書局,2014。
李豐楙《憂與遊:六朝隋唐遊仙詩論集》,臺北:學生書局,1996 。
李豐楙《誤入與謫降:六朝隋唐道教文學論集》,臺北:學生書局,1997 。
柏夷《道教研究論集》,中西書局,2015。
康儒博《修仙:古代中國的修行與社會記憶》,江蘇人民出版社,2019。
小林正美《中國的道教》,山東:齊魯書社,2010。