108年第2學期-0051 文心雕龍 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有39人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 35
平時作業 25

授課教師

郭章裕

教育目標

一•經由《文心雕龍》篇章選讀,能概略明瞭劉勰文學觀念之要旨,及此書於中國文學批評史上的意義。 二•經由《文心雕龍》篇章選讀,領略古代駢文藝術之美及寫作方式。 三.在理解劉勰文論之後,能使學生具備基礎六朝文藝批評知識,裨益日後相關論題更為深刻及進階的研究。以宏觀視角,掌握劉勰與《文心雕龍》重點背景知識、旨趣、架構與時代意義。擇取重要篇章,加以研讀並分析之中重要議題,期許同學舉一反三,自行開拓閱讀的面向,更為全面地掌握劉勰文意的脈絡。

課程概述

劉勰《文心雕龍》體大思深,為中國文學批評之鉅作,其諸多觀點不僅乎應時代問題,也總結前代文論意見,並在後世文章與詩學中持續影響。故而研讀此書,不但能窺見當時文藝現象,同時也能理解傳統中國許多文藝觀念的演變。

課程資訊

參考書目

一.教材
周振甫:《文心雕龍注釋》(台北:里仁書局)