108年第2學期-0209 家族史:傳統與現代的連結 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有11人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
家族史的建構與寫作 50
期末考 30
出席率與課堂表現 20

授課教師

翁育瑄

教育目標

宗族可說是華人家族的一大特色,宗族的基礎來自家族,傳統中國的家族概念亦有其獨特之處。本課程的目的在於帶領修習者探討傳統中國的家族與社會的發展,藉由講授家族的基礎概念、家族延續、女性與家族、宗族組織等課題,與第一手史料的閱讀與討論,增進修習者的對於該課題的認識與理解。理解傳統家族與宗族課題的同時,修習者亦必須進行自我家族歷史的建構與寫作, 試圖連結自我家族的傳統與現代。

課程資訊

參考書目

陳其南 《家族與社會──臺灣和中國社會研究的基礎理念》,聯經出版事業公司 1991。
滋賀秀三著、張建國‧李力譯《中國家族法原理》,法律出版社,2002。
馮爾康《中國古代宗族與祠堂》,台灣商務印書館,1998。
來新夏、徐建華《中國的年譜與家譜》,台灣商務印書館,1994。
莫里斯‧弗里德曼著、劉曉春譯《中國東南的宗族組織》,上海人民出版社,2000。
多賀秋五郎《中國宗譜の研究》,日本學術振興會,1981。
清水盛光著、宋念慈譯《中國族產制度考》,中國文化大學出版部,1986。
井上徹《中國的宗族與國家禮制──從宗法主義角度所作的分析》,上海書店出版社,2008。
瀨川昌久《族譜:華南漢族的宗族‧風水‧移居》,上海書店出版社,1999。
瀨川昌久《中國社會の人類學──親族‧家族からの展望》,世界思想社,2004。