108年第2學期-1107 資料結構 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有58人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
出席 15
作業 20
小考 15

授課教師

鐘玉芳 黃尹姿

教育目標

資料結構(data structure)是計算機中儲存、組織資料的方式,通常也決定了計算機進行資料運算時的效率。資料結構在一個有用並且有效率的應用程式中扮演相當重要的角色。本課程旨在介紹各種不同的資料表現形式,使散亂的資料能夠以規則方式呈現,並進行有效率的運算處理。本課程將搭配程式編輯,介紹多種資料結構,引領學生了解現有演算法,解決實際問題。學生透過本課程將會學習到透過演算法及相對應的資料結構處理問題,並瞭解如何將問題以有結構的方式呈現。此外,透過課堂作業之練習,學生將可學得有用的程式技巧,使程式執行更有效率。

課程概述

資料結構課程學習如何在程式中儲存應用程式的資料。不同應用程式需求會需要不同的結構來儲存資料。學生必須理解各種資料結構的定義及其特性,並能針對不同需求來選用合適的表示方式。本課程著重於陣列、鏈結串列、stack、queue 以及 tree等基礎資料結構。

課程資訊

參考書目

謝樹明,《細談資料結構》,第6版,旗標出版社,2012。