108年第2學期-1298 商事法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有62人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席及課堂參與 20
期中考 40
期末考 40

授課教師

張愷致

教育目標

本課程之講授內容,包含公司、票據、保險以及海商等三種商事法律,惟在比重上偏重於公司、票據和保險法等較常用科目。在講授商事法內容前,教師將先就民事法律之基本原則進行講解和複習,並補充必要之法律基礎知識。學期前半段課程以公司法為主,並講授部分票據法內容;在期中考後,將以票據和保險法為授課主軸,並於期末就海商法之基本概念和規則略加解說。本課程以授課教師之課堂講授為主,除講解法律制度和法理規範外,教師也將在課堂介紹部分實務案例,並以問答或個案報告之方式促進同學對課程的參與和討論。

課程概述

商事法主要包括公司法、票據法、保險法以及海商法。日常生活中很多事務,都會適用到這些法規。藉由本課程啟發並鼓勵學生對商事法產生興趣。

課程資訊

參考書目

請同學先不要自行購買課本,授課教師開學會統一說明
以下列者為參考書單,非指定用書,書單也會再做更新

劉渝生,商事法,修訂12版,2018年。
王文宇等,商事法,八版,2018年。
小六法(當年度新版)