108年第2學期-2235 食品流通學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有40人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 30
小考 20 取最高分四次小考成績
平時表現 5 點名與課程互動

授課教師

徐昕煒

教育目標

透過食品流通的整體性介紹,了解食品由生產者移轉到消費者的過程與活動(包含原物料儲存、製造、存貨、配送等),理解【農場到餐桌】的整體商流、物流、金流、資訊流等操作模式與原則。透過課程達到對食品供應鏈、食品物流、食品工業管理、食品倉儲等具有初步的認知的目的,並強化智慧化與AI管理應用議題。本課程著重觀念建立,由一般的流通基本知識出發,逐步介紹至「食品冷鏈」與其相關的流通概念。本堂課具有期末報告,著重在食品流通案例介紹與分析,並重視課堂報告討論,預計採「分階段」的討論方式完成期末報告。同時,為使學用落差縮小,提供學生多一種證照考試的選擇,本課程之內容亦符合「美國SOLE國際物流協會台灣分會」與「中華食品安全管制系統發展協會(Chinese HACCP)」的「HACCP食品安全管制與採購暨SOLE流通冷鏈管理師」證照考試之所需,同學可選擇性參加證照考試。整體課程規劃,有助於同學瞭解流通及冷鏈管理整體的營運範疇、工作項目及管理重點,培養同學未來從事食品或食材採購、衛生安全管理、行銷貿易、食品流通、冷鏈物流、餐飲門市服務等相關工作的知識與能力。

課程資訊

參考書目

個人講義與教材為主

【外文參考書籍】
1. Samir Dani (2015), Food supply chain management and logistics: from farm to fork, London, KoganPage.
2. Eleftherios Iakovou, Dionysis Bochtis, Dimitrios Vlachos, Dimitrios Aidonis (2016), Supply Chain Management for Sustainable Food Networks
3. Brijesh K. Tiwari, Tomas Norton, Nicholas M. Holden, (2013). Sustainable Food Processing

【中文參考書籍】
1. 流通管理概論-精華理論與本土案例(第四版),戴國良,五南出版社
2. 流通冷鏈管理﹙美國SOLE「流通冷鏈管理師」認證指定教材﹚,美國Sole國際物流協會台灣分會主編,滄海書局,第一版,民國108年5月。
3. 食品供應鏈與物流管理,中國醫藥大學雲端健康促進研究室教材編輯委員會
4. 自行準備之教材