108年第2學期-2377 膠彩媒材運用(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有18人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率與學習狀況 30
期中評鑑 30 30號紙本作品
期末評鑑 30 30號絹本作品

授課教師

陳誼嘉

教育目標

了解膠彩具有的傳統意義及媒材之原始性,以認知的製程、知識,與孰悉媒材作為基礎,加以當代文化之個人經驗,從中建立符合現代的表現方式。 原始的材料,如何延續及展現當代之表現性,是透過媒材選擇、演練實作,達到控制及穩定性,媒材的使用可加強作品的語意;藉由過程來呼應個人思考,並從中建立創作邏輯,從習作的演練,思考製作與創作之重要性。

課程概述

課程著重於膠彩媒材的廣泛應用,藉由介紹各種技法與素材的交互配合及演練,開發並擴充膠彩創作的領域。

課程資訊

參考書目

1、膠彩畫材料與技法,林功、箱崎沐昌著,廖瑞芬譯。藝術家出版社。
2、新視界東方媒材之跨領域整合研究計畫教材彙編-東海大學美術系。
3、日本畫用語事典,東京藝術大學大學院文化財保存學日本畫研究室編,東京美術。
4、日本画画材と技法の秘伝集,小川幸治編,日貿出版社。
5、日本畫畫冊、作品集。