108年第2學期-3192 社會:青春社會學:膜拜青春,剝削青年 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有53人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課筆記 20 個人作業
課堂討論 40 分組進行
學期報告 40 分組進行

授課教師

黃國清

教育目標

當人們察覺年老可能帶來的無趣、衰頹、軟弱,及隨之而來死亡的空無與恐佈時,青春總是顯得更加令人嚮往。然而,生命時間的不可逆,往往使得「青春永駐」這件事在過往,只能成為多數人心裡最深層的渴望,以及少數權貴們徒勞無功的愚癡。所以,常保/恢復青春,總是以神話或不傳之秘的形式,在人類歷史中傳遞著。而在現實中,做為青春具體化存在的青年,經常受到貶抑:「嘴上無毛,辦事不牢」、「少不更事」....;單純無知;魯莽衝動,往往就成為他們最常被貼上的標籤。   然而,有趣的是,在今天這個時代,追求青春永駐,不再是神話或奧秘,不再是權貴的專利;這事幾乎成了全民運動,有一整套青春產業、大眾文化,在引領眾人投身於這項空前的事業,要讓他們--不管是年青人或中老年人--的身心都能沉浸在青春的光芒與喜悅中。當前的社會,不只是在歌詠、揮灑青春,根本就是在膜拜青春!而過往時常受到貶抑的青年,忽然間也受到高度重視。政治、經濟、教育等各領域人士或團體,逐漸關心起青年人的意見、品味、需求;努力爭取他們的支持或認可,甚至複製起他們的言行模式。 但令人費解的是,現在的青年人,除非是富二代的靠爸/媽族外,卻仍舊對生活充滿失望、不滿或無力,以至於對人生或現實,感到茫然無所適從、憤恨不平、或是頹廢冷漠。為什麼這個時代對青春如此膜拜;但對於青春具體化的青年,似乎又顯得毫不留情呢?   本課程的目的,正是以青春為題,從社會學的角度出發,探討當代社會狂熱追求青春的獨特性、原因、策略以及可能產生的效果。更重要的是,本課程將透過文藝作品、歷史事件,勾勒出各種可能的青春圖象,引導正在享受青春的同學們,能超越眼下社會所為他們設定的思維框架,深入探究青春的意義;能冷靜地看待青年們在現實中,正在或將會受到什麼樣的對待,進而珍惜、善用那逝而難返的青春!

課程資訊

參考書目

■※主要參考書籍/資料 (Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印) (限2000中文字)
Harisson, Robert Pogue 2016《我們為何膜拜青春》。梁永安譯。臺北:立緒
屠格涅夫 2000《父與子》。臺北:桂冠
杜斯妥也夫斯基 1992《罪與罰》。耿濟之譯。臺北:遠景
太宰治 2012《人間失格》。楊偉、蕭雲菁譯。臺北:新雨
保羅˙科爾賀 1997《牧羊少年奇幻之旅》。周惠玲譯。臺北:時報文化