108年第2學期-3607 教學原理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有23人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出缺席 10 將不定期點名,期望修課同學主動參與發言
小組討論與回饋 10 課程進行中將視該周講授主題發給小組討論單
分組報告 10 小組完成課堂報告
個人心得與反思 10 自身教師哲學的歷程反思 (彈性得分<20%)
期中考 20 考試題型將模擬教師檢定考之題型與配分
小組教案評析與教案設計 35 小組教案評析 (附上教案與評析,各組員評析與統整意見)15%+小組教學教案設計(教學原則、方法、策略/技術、20% 差異化教學之應用,合作紀錄…)、微試教及微試教反思

授課教師

陳黛芬

教育目標

教育哲學是一門結合教育學與哲學的跨領域學科,這門學科主要透過哲學的觀點、視野和思維方式對教育進行後設的分析和檢視。本課程藉由向學生介紹教育哲學的基本概念以及重要思潮流派的理論要點,並且引導學生閱讀和討論教育哲學的經典文獻,帶領學生進入教育哲學的殿堂,協助學生對於教育的目的、內容、方法、師生關係、評量方式等向度進行哲學思辨,進而形塑健全且符合教育規準的教育理念,作為其教育實踐的方針。

課程資訊

參考書目

1. 黃政傑(2001)。教學原理。台北市:師大書苑。(必備)
2. 王財印、吳百錄、周新富(民2009)。教學原理。台北市:心理。(必備)
3. 單文經(2001)。教學原理。台北市:學富文化。
4. 張新仁編(2003)。學習與教學新趨勢。台北市:心理。
5. 沈翠蓮 (2008)。教學原理與設計。台北市:五南。
6. 林進材(2004)。教學原理。台北市:五南。
7. 李咏吟(2005)多元教學設計:課程改革的實踐。台北市:高等教育。
8. 郝永崴等譯(2008)。有效教學法。台北市:五南。
9. 黃炳煌主編(2003)。社會學習領域課程設計與教學策略。台北市:師大書苑。
10. 黃光雄(1999)。教學原理。台北市:師大書苑。
11. 王文科(2007)。課程與教學論。臺北市:五南。