108年第2學期-5534 生化:生技產業創新創業基礎課程 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有30人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
演講出席率 40
演講提問及報告 10
BP 書面報告 30
口頭報告 20

授課教師

顧野松

教育目標

配合教育部擬定的醫藥生技關鍵技術,以及創新創業相關議題,以培育生技產業創新創業人才為目標。課程內容涵蓋具有前瞻性的醫藥生技基礎課程;其中各年度的創新創業人才培育課程規劃由具備教學、研究、技術開發、實務管理以及法律相關經驗的教師授課,課程目標為:啟發學員的創意、提出創新的研發議題,輔助實務演練,孕育出創業的項目。 基礎課程內容涵蓋六大關鍵技術及其他八大領域之基礎課程,六大關鍵技術課程涵蓋基礎及臨床分子醫學、基因轉殖動、植物、應用微生物及保健食品、分子檢驗及疾病篩檢、醫藥化學在藥物研發之應用、動物模式在醫藥研究之應用;在創新、創意、創業方面將通過多方位的課程,包括創新精神與啟程、市場分析與技術鑑價、團隊組成及人才管理、智財務管理與法規、市場行銷與經營策略、財務及風險管理、個案實例專討、計畫實務演練的單元課程,從生技產業創業的精神、要件、分析、評估、人才、管理、市場、營運、智財、風險等各個層面,向學員呈現生技產業創業所需面對的所有問題及策略,讓學員作好創業的充分準備。課程同時安排專題演講、專題討論、創新創業構想與腦力激盪、個案實例專討,由產業的專家分享創業過程中的成功與失敗,由決策專家介紹目前國際生技產業發展的趨勢,由輔導團隊專家帶領激發學員的創新創業構想與腦力激盪。

課程資訊

參考書目

講義及網絡相關資訊