108年第2學期-5572 企業資源規劃 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有9人選讀,尚餘名額61人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Home work, Presentation 30
Midterm 30
Term Project 40

授課教師

王立志

教育目標

1. ERP, ERPII and the future of ERP. 2. Methodology of developing an ERP and ERPII system. 3. Business model: Business model canvas (BMC). 4. Process model: eM-Plant simulation

課程概述

企業資源規劃(ERP)已成為企業E化的代名詞,據調查目前已有將近七成企業都有導入ERP系統,因此可說是資管系的學生都應具備的基本領域知識。修習本課程除可讓學生應付研究所考試,更是為投入職場做好準備。因ERP系統本質就是會牽扯到公司各個部門,因此若學生對各企業各部門與營運流程如何運作沒有概念的話,本課程將能協助學生解開公司這個「黑盒子」。同時本課程會要求同學操作ERP軟體來具體體會ERP的意涵,並藉此讓學生具備規劃與設計大型資訊系統的能力。最後,為幫助學生增進職場競爭力,本課程採用中華ERP學會的認證教材,讓學生修完本課程可直接考取經由教育部與經濟部工業局考核通過、等同乙級的ERP初階規劃師專業證照,本系每年通過率超過六成,和通過率超過八成五的「企業智慧系統」課程所規劃的BI專業證照,一併受到教育部評鑑委員高度讚賞。

課程資訊

參考書目

Ptak, C. A. and E. Schragenheim, ERP-Tools, Techniques, and Applications for Integrating the Supply Chain, St. Lucie Press, 2000.