108年第2學期-7330 公平交易法專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有9人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告 35 課堂報告準備之程度,對於報告議題掌握隻完整程度
評論表現 25 擔任評論人評論同學報告時,能否引導討論的進行
期末報告 30 期末報告內容是否針對課程中之問答質疑有充分修正
出席表現 10 每週是否皆參與課程

授課教師

牛曰正

教育目標

  本課程將以我國公平交易法之相關實務案例為研究之對象。   公平交易法的課程一般都是以法條的解釋為核心,受到課程時間的限制往往無法有充足的時間帶領同學閱讀案例,只能擷取判決中具有重要性的判旨,說明實務見解的看法。但判決意旨若與事實完全切割,導出的結論有時也會未臻周全。因此,本課程將帶領對於我國公平交易法有興趣的同學一同閱讀法院判決,藉此觀察法院如何運用公平交易法,與公平會的觀點有何不同、法院所採的見解本身是否合乎邏輯、與過去的法院判斷是否有矛盾之處,應如何將每個判決定位於公平法的法律體系之中。   雖然公平交易法的內容相當深奧,但只要掌握了基本原理入門並不困難,歡迎同學參加本課程,一起從判決中學習公平交易法的概念。

課程資訊

參考書目

何之邁、張懿云、林廷機、陳志民合著『公平交易法:司法案例評析(二版)』(2017年)
吳秀明『競爭法制之發軔與展關』(2004年)
吳秀明『競爭法研究』(2010年)
廖義男主持『公平交易法之註釋研究系列(一)』(2003年)
廖義男主持『公平交易法之註釋研究系列(二)』(2004年)
廖義男主持『公平交易法之註釋研究系列(三)』(2005年)
廖義男『公平交易法之釋論與實務(第二冊)』(2015年)
廖義男『公平交易法之釋論與實務(第三冊)』(2017年)