109年第1學期-2040 社會工作倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有54人選讀,尚餘名額16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席 15 同學未能到堂務必「事前親自」聯繫老師請假,兩次請假視為一次未到。三次點名未到,恕難給予及格分數。
課堂參與 15 包含課堂與課後討論等
期中考 25
期末分組口頭報告與回應 20 包含各組報告與各組回應
期末分組作業 25

授課教師

邱方昱

教育目標

社會工作倫理是社會工作專業性形成的重點之一,因此也是社會工作實務工作者必備的訓練。社會工作倫理並非普羅大多數對於倫理的狹義概念,而是連結價值往復思辨的嚴謹過程。舉例而言,一位長者在台灣大道躊躇不敢過馬路,社會工作倫理旨步在於探索「該不該幫助」,而在於反思「不論身不伸出援手,而為何決定這樣做」。換言之,社會工作的歷程必然牽涉決策,決策背後即是權力關係的展現,而潛藏在權力脈絡的邏輯即為社會工作倫理施展的場域。因此,這門課不但指引著專業的發展,也指引社會工作實務的操作。透過這門課的討論與講授,從同學所學的相關學門知識,搭配實習的觀察與經驗,而後在課堂中以講授、思考與對話的學習中,為日後進入各種職場或往後的生活日常架構行事、決策思辨的邏輯系統。

課程資訊

參考書目

曾華源、胡慧嫈、李仰慈、郭世豐(2011)。社會工作專業價值與倫理概論(二版)。台北市:洪葉文化。
Sandel, M. (2011)。正義:一場思辨之旅(樂為良譯)。台北市:雅言文化。