109年第2學期-1720 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有54人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
平時考 30

授課教師

劉仲戌

教育目標

本課程的主要目的在提供修過經濟學原理的學生一個進階的個體課程,主要探討個體的選擇行為,廠商的決策,市場經濟的資源配置,及制度設計對經濟活動的影響。使學生對人類的經濟行為的決策、經濟活動與經濟制度有基本的認識。除了經濟理論的學習,也希望培養學生批判性思考及分析能力。課程將採用適當的圖形及數學分析工具,結合的實際現象的觀察與討論,使學生能將個體經濟理論應用到實際生活。

課程資訊

參考書目

Pindyck, R.S. and D.L. Rubinfeld, 2018, Microeconomics, US: Prentice Hall
陳正倉等、林惠玲,2020,個體經濟學—理論與應用,台北:雙葉書局。
Frank, H.R., 2015, Microeconomics and Behavior, US: McGraw Hill.
Katz, M. and H. Rosen, 2005, Microeconomics, US: McGraw Hill.
Landsbrug, S.E., 2011, Price Theory, US: South-Western.
Perloff, J.M., 2007, Microeconomics, US: Addison Wesley.
Schotter, A., 2008, Microeconomics: A Modern Approach, US: South-Western.
Waldman, D.E., 2008, Microeconomics, US: Addison Wesley.