109年第2學期-1726 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有51人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 包含小考、課堂參與等成績
期中考試 30 Ch9 ~ Ch11
期末考試 40 Ch12~14;Ch18

授課教師

林佳慧

教育目標

本課程為進階課程,主要目的在提供修過經濟學原理的同學在個體經濟領域中有更進一步的了解與分析。本學期主要內容著重在探討個體經濟決策單位的選擇行為,包含消費者行為之分析、不確定情況下之消費者選擇分析、生產理論與成本分析、利潤極大化與競爭供給、競爭市場的分析與市場力量: 獨占與獨買等內容。本課程希望能使學生對於經濟決策、經濟活動與經濟制度有更深入的了解。本課程將採用適當的圖形分析與數學分析工具來進行探討課程內容,除了經濟理論的探討,本課程亦希望能培養學生具備思考及分析能力,課程內容亦會結合實際社會現象之觀察,使學生能將個體經濟理論應用於日常生活中。

課程資訊

參考書目

Pindyck, R.S. and D.L. Rubinfeld, 2018, Microeconomics, US: Prentice Hall (華泰文化代理)