109年第2學期-2501 建築表現法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10
課堂作業 30
期中報告 20
期末報告 20

授課教師

謝秉潔

教育目標

建築表現法為建築系一年級的必修課程,主要在讓學生熟悉建築在專業上各種表現的工具與技巧。本課程的目的為訓練同學能將自己的設計想法轉化為圖說,有效的溝通與表達,並能開始判別什麼樣的圖象方式適合且精準的幫助說明設計的思考過程以及內容。課程內容除了包含傳統建築圖學的認知以及訓練外,亦包涵字體書寫、線條練習、素描、模型製作、材料的應用、攝影方法,皆為這堂課所訓練的重點。另外,設計課時常以影片的方式來協助了解設計,透過影片的拍攝與剪輯,在短短時間內呈現出設計概念、設計與基地的關係、設計與人的互動、設計操作以及設計的製作過程。可試著透過著名畫家、攝影家的作品以及手法來學習如何用新的方式、新的角度來閱讀空間、呈現空間。

課程資訊

參考書目

建築:形式、空間和秩序 (Ching, Francis D. K., Architecture: Form, Space, & Order)
尚盧高達(電影)