109年第2學期-2573 電腦輔助製造實作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有44人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20
期中作業 30
期末作業 30
實作案例分享 20

授課教師

羅際鋐

教育目標

本『電腦輔助製造實作』課程將指導學生熟悉電腦輔助製造 (Computer Aided Manufacturing)在工業產品設計開發與製造上的應用,並以軟體作為設計與製造工具,使其成為學生在工業設計領域產品開發的好幫手,將利用檔案轉換至機台上進行製作,並了解目前電腦輔助製造所包含的技術與工具。 培養學生對於電腦輔助設計與製造的具體概念,以實際案例、實機操作之訓練方式來加強學生軟體技能,並以導入流體力學(CFD)理論以及RP、CNC等教學輔具來輔助學生對量產可行性之觀念建立與學習,並訓練學生渲染擬真彩圖的彩現能力,可讓學生具備相當程度的CAD/CAM能力。

課程概述

本課程將指導學生熟悉電腦輔助製造在工業產品設計開發與製造上的應用,並以軟體作為設計與製造工具,使其成為學生在工業設計領域產品開發的好幫手,將利用檔案轉換至機台上進行製作,並了解目前電腦輔助製造所包含的技術與工具。

課程資訊

參考書目

閻超,2006,計算流體力學方法及應用
范光照,1991,“精密量測專輯”,機械工程,第181期,頁7-11,6月。
范光照、章明、姚宏宗、許智欽,1999,逆向工程技術及應用,高立圖書有限公司,臺北市。
陳來富,1994,“台灣送風機產業技術概述”,能源、資源與環境期刊, Vol. 7, No. 1,頁4-7。
陳耀茂,2001,實驗計畫與解析法,高立圖書,台北。
徐政裕、楊文禮,2001,“電腦試模在產品設計與模具設計之整合應用”,第六屆亞洲模具研討會,頁1-13,台北。
郭育賢,2000,螺槳葉片逆向工程CAD模型重建與檢測,國立中央大學機械工程研究所碩士論文。
莊坤城、潘信宏,1997a,“使用CADDS5軟體及三軸加工機作壓縮機動葉片整體成型之研究”,中國機械工程學會第十四屆學術研討會,pp. 9-17.
莊坤城、潘信宏,1997b,“使用四軸加工機作葉片整體成型之研究”,中國機械工程學會第十四屆學術研討會,pp. 18-26.
莊錦煊、呂芳洋、唐兆璋、楊文禮,2001,“應用模流分析改善塑件密佈分佈不均之探討”,第六屆亞洲模具研討會,頁1-7,台北。