109年第2學期-7095 環境心理學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有12人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
文獻閱讀摘要與心得 40 參考下述課程要求
小組讀書報告 30 參考下述課程要求
專題研究論文 30 參考下述課程要求

授課教師

李俐慧

教育目標

本課程將以環境心理學專書與相關文獻的集體閱讀為主軸,透過文獻閱讀與共同討論的過程,建立對環境心理學知識系譜的基礎理解。另外,透過環境行為觀察等實際案例研究與分析,使環境心理學的學術理論能與生活環境現況進行對話。本課程不僅學習如何從「環境心理學」觀點考察「人-機/物-環」三者之相互關係,亦希望透過社會、文化等相關面向的綜合討論,探討人們如何在與環境互動中獲得生理與心理的「適在感」,以做為未來進行產品物件或空間環境設計時之概念思考與論述基礎。

課程概述

工業設計領域開始對環境產生關心乃是源自於對「人-機/物-環」三者相互關係之反省與檢討。以工業設計的「人-機/物-環」概念檢視「環境」的意義可得知,支持我們一切生活所需的並非單單只有自然環境中的諸多要件,從許多日常生活情境可察覺,我們是在自然環境條件的基礎上,再透過各種「人造」環境建構以支持人們進行各式各樣的活動,並滿足其各方面的需求。 因此,本課程所指稱的「環境」乃是將其定義為「環繞在我們身體周遭的一切狀況」,而我們的生活就是存在於一種人與人的相互關係所形成的「心理環境(軟體)」與人造物件或空間所形成的「物理環境(硬體)」兩者共同建構之總體環境中。人是社會性的動物,每個人都與其周遭環境關係密不可分。而人所創造出來的物件或空間,不只是為了滿足人們身體機能的需求或生理上的舒適性,其亦會刺激人們的情緒感覺,對人們的心理活動產生影響,而人與環境的相互關係甚至會改變物件或空間創造的樣貌。  本課程將以環境心理學專書與相關文獻的集體閱讀為主軸,透過文獻閱讀與共同討論的過程,建立對環境心理學知識系譜的基礎理解。另外,透過環境行為觀察等實際案例研究與分析,使環境心理學的學術理論能與生活環境現況進行對話。本課程不僅學習如何從「環境心理學」觀點考察「人-機/物-環」三者之相互關係,亦希望透過社會、文化等相關面向的綜合討論,探討人們如何在與環境互動中獲得生理與心理的「舒適感」,以做為未來進行產品物件或空間環境設計時之概念思考與論述基礎。

課程資訊

參考書目

《環境心理學》,McAndrew, F. T. 著,危芷芬譯,五男出版社,1995
《環境心理學》,PAUL A. BELL等著,聶小秋、胡中凡譯,桂冠圖書,2003
《You Are Here Why We Can Find Our Way to the Moon, but Get Lost in the Mall(不再迷路:人為什麼上得了月球,卻經常在大賣場裡找不到路-如何重拾你的方向感)》,Colin Ellard,胡瑋珊譯,大塊文化,2009