110年第2學期-0311 台日交流實踐--農食育中的語言實踐 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時 70 平時課程的參與,出席率,團隊合作等等
期末發表 30 期末之發表會

選課分析

本課程名額為 50人,已有48 人選讀,尚餘名額2人。

授課教師

林珠雪 王崇名

教育目標

◆授課目標: 藉由目前在台日兩地區都十分受到重視的農食育問題,讓學生 從台日交流、農食育之內容知識與實踐(實際栽種)、翻譯實踐(學習如何傳達及如何實踐翻譯的橋樑)等三個面向進行跨領域的語言實踐。讓學生能達到跨領域學習的同時亦能實踐語言科系學生的國際交流功能。 從104學年度開始與社會學專攻之通識中心王崇名老師共同開課,除了加入社會實踐思考之外,亦藉由開放外系參與的方式達到更廣域性的跨域學習及共學的環境。 ◆授課內容: 1.農食育之內容知識與實踐: (1)參訪農業區域以觀察農作實況並理解農食育之相關問題 (2)實際栽種作物 (3)與日本農食育專家交流,除了解日本農食育現況外亦傳達台灣現況。 (4)訪問台日兩地區之各項農業從事者,並進行交流。 2.翻譯實踐: 透過「台日食農大地聯盟」及「九州食與文化應援隊」的協力關係,將學生的實踐場域移至與日本有深度歷史連結的台中中區,深化食/農/育/產多面向的交流活動,以期建立台日的社區產業協力網絡。 具體實踐目標: (1)如何與中區老產業共同孵育新生機-建立台灣本地社區產業網絡的連結 作法-「台日食農大地聯盟」與中區的連結 促進「台日食農大地聯盟」與具同樣業種與背景的中區業者的連結與對話,進而思考合作與共創的可能性。 (2)老產業的世代間連結-老產業的式微及傳承的問題 作法:藉由東海大學「台日交流實踐-農食育的語言實踐」的跨領域課程帶領學生進行具體的實踐行動,讓新一代認識老產業的價值,並進而促成世代傳承的新希望 (3)達人聯盟的教育參與及世代傳承 作法:將過去課程中所累積的「台日食農大地聯盟」和「九州食與文化應援隊」之協力關係運用在共同籌畫具體實踐期末活動的教育上 「台日食農大地聯盟」和「九州食與文化應援隊」的達人聯盟擔任以學生為主導的大型餐會(或市集活動)的分組顧問,學生在進行活動的同時能得到各領域達人們的指導,並應用在實際的具體行動中,用身體的實踐中深刻體認價值與意義。 3.傳達之表現形式的學習:將2之實踐成果以期末餐會的形式進行 4.台日交流:與日本農食育專家及台日兩地區之各項農業從事者進行交流。

課程概述

主要是藉由目前在台日兩地區都十分受到重視的農食育問題,讓學生從台日交流、農食育之內容知識與實踐(實際栽種)、翻譯實踐(學習如何傳達及如何實踐翻譯的橋樑)等三個面向進行跨領域的語言實踐。讓學生能達到跨領域學習的同時亦能實踐語言科系學生的國際交流功能。

課程資訊

參考書目

1.日本食通信
2.農食育相關資料(依各講師之主題而定)