110年第2學期-1750 行為經濟學與行銷 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 包含出席、上課回答問題參與實驗活動及隨堂問卷等
個人心得報告 20
期中考 30
期末考 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有23 人選讀,尚餘名額37人。

授課教師

劉仲戌

教育目標

課程目標(Course Objectives): 本課程主要目標在提供同學一個有關行為經濟學的基礎課程,以及探討其對主流經濟理論的影響。旨在讓同學了解行為經濟學擴展傳統個體經濟消費者行為的理論,也包涵了心理學、認知科學、腦神經科學等領域的研究,以淺顯易懂的方式,輔以實驗結果及腦神經科學的研究,將主要的原則呈現給同學,並探討如何將這些原理運用於市場行銷。 課程內涵 (Course Contents): 本課程將 介紹基礎行為經濟學與其在商業行銷的運用,解釋各類經濟決策背後的心理與行為模式,瞭解行為經濟學所採用的方式解決問題,及其運用的各種層面。包含背離完全理性的有限理性(Bounded rationality)、人們如何運用代表快思與慢想的系統一與系統二的決策模式、人類的決策捷思與偏誤(Heuristics and biases)、在不確定情況下的決策行為與展望理論(Prospect theory)、決策的時間偏好不一致、背離自利追求公平的社會偏好、以及神經經濟學(Neuroeconomics)與神經行銷學(Neuromarketing)。

課程資訊

參考書目

Ariely, D., 2008, Predictably Irrational-The Hidden Forces That Shape Our Decisions, Harper Collins. 
丹‧艾瑞利(中譯:周宜芳等),誰說人是理性的,台北:天下文化。 

Ariely, D., 2008, The Upside of Irrationality: The Unexpected Benefits of Defying Logic at Work and at Home. 
丹‧艾瑞利(姜雪影譯),不理性的力量,台北:天下文化。 

Hsee, Christopher, 2009, How to Make Smart Decisions in Business and Life. 
奚愷元,別當正常的傻瓜: 避免正常人的錯誤,成為超凡的決策者,台北:久石文化 

Kahneman, D., 2013, Thinking Fast and Slow(快思慢想),台北:天下文化。

Motterlini, M., (陳昭蓉譯),2009,情感經濟學:消費決策背後的真正動機,台北:先覺出版社。 

Miriam Boleyn-Fitzgerald (洪蘭譯),2010,Pictures of the Mind,(心智拼圖:從神經造影看大腦遠流的成長、學習與改變),台北: 遠流。

Thaler, R. and Sunstein, C. Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness. Yale University Press, 2008.

Thaler, R. H., 2009, The Winner’s Curse: Paradoxes and Anomalies of Economic Life ,(贏家的詛咒:不理性的行為,如何影響決策?),台北:經濟新潮社 

Thaler, R. H., 2016, Misbehaving: The Making of Behavioural Economics (不當行為),台北:先覺出版社。 

Barden, P., 2013, Decoded: The Science Behind Why We Buy​ (行銷前必修的購物心理學),商周出版社 

Caldwell, L., 2013, ​The Psychology of Price​ (訂價背後的心理學:為什麼我要的是這個,最後卻買了那個?) ,大是文化 ​。

Lewis, D., 2014, ​The Brain Sell: When Science Meets Shopping​(方祖芳譯,​消費行為之前的心理學:為什麼這商品我本來不想要,最後卻變成好需要?)​ ,大是文化。

Weber, D., 2017, Brand Seduction:How Neuroscience Can Help Marketers Build Memorable Brands,(勾癮:創造品牌幻想,從心理學與腦神經科學解構行銷),寶鼎出版社。