110年第2學期-3414 議題導向:設計的真相 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率、學習態度、提問、報告繳交 100 出席率與學習態度占30%\期中發表占30%\期末報告占40%

選課分析

本課程名額為 35人,已有30 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

郭炳宏

教育目標

本課程屬於與設計概論相關的課程,課程內包含了設計沿革史、設計的範疇、設計的本質、設計的形式、設計與生活、設計與產業等內容,讓學生可以了解設計源流與概略,有助於不同專業領域對於設計的認識。依據時代的變遷從遠古的石器時代演化到現在,其實我們的生活皆離不開產品,無論在食衣住行育樂的各種構面上,經由設計過的產品不斷的隨著生活的改變而推陳出新,滿足了生活者的實用性、便利性、安全性等,也因為設計者的巧思,因而適切的改善了生活品質、此外,設計者也會對於未來的生活提供了新的目標與方向;前者稱為「設計的改善」,後者則是針對未來人類新式樣生活而提出「概念設計」,易言之;設計可以提升或改善生活的品質外同時也可以「創造」新的生活方式。再進一步解釋設計的效益除了生活外也可以帶動「產業」創造新的價值,提升產業競爭力改善產業體質、創造多元的價值;此外對於產業形象、商品的品牌建置也是可以透過產品設計與企劃,發展短中長期產品與商品的策略….。也可以簡單的說設計創造的效益就是生活價值、社會價值、國家的價值與人類進化的潤滑劑,設計背後的創新與創造才是價值創造的本質。期待藉由本課程學生可以理解設計、創新、創造與價值效益的基本概念。

課程資訊

參考書目


本課程教材皆以自作教材產生,參考書以及資料會在課堂公告