110年第2學期-3419 議題導向:台中學:觀察與踏查 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 20
踏查與觀察心得 40 總共8次
期末報告 40 1500字

選課分析

本課程名額為 25人,已有22 人選讀,尚餘名額3人。

教育目標

■※課程目標及內涵 (Course Objectives and Contents) (限2000中文字) 本課程藉由蘇格拉底的自我檢驗精神,引導修課學生進行自我探索,了解與發揮自身所擁有的自我反思能力(不再是填鴨的蒙蔽),並鼓勵學生願意成為世界公民(也不是道德化的成績分數印記)。作為世界公民不能再藉由傳統的道德教條主義來填鴨以強行植入,而必須藉由自我檢驗與敘事想像的交互引導,引發學生對於自身所處的自然環境的社會想像與關心,然後培養其社會實踐感。 相關的理論與教學分享,在Martha C. Nussbaum所著的《培育人文:人文教育改革的古典辯護》有極為完整的理論建構與介紹,本課程將借用該書作為主要的核心理論基礎。在實質作法上,本課程選擇了本校近身的台灣大道做為考察場域,讓學生從想像與關心近身的自然環境做起。本課程將引導學生去了解台灣大道所引發的人文與自然環境的問題,特別是藉由自我檢驗與敘事想像來培養其出於自願的社會實踐感。同時也借重日本路上觀察學與考現學的技術,引導學生進行觀察與踏查。

課程資訊

參考書目

1. 陳介英等,2014。台中學。遠景出版社。
2. 赤瀨川原平等,2014。路上觀察學。行人出版社。
今和次郎,2018,考現學入門。行人出版社。