97年第2學期-1805 教育社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有36人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
剪報、教育時事評論、課堂報告 30
期中考試 35
學期考試 35

授課教師

劉 正

教育目標

各派學者對教育社會學內容的定位相當不同,較全盤地觀照,內容至少應包括下列幾項主題:(一)何謂「教育社會學」?並包含其意義、研究主題與學科的發展歷史;(二)教育社會學理論,納入各重要的學派、代表人物的學說與貢獻的介紹;(三)教育與社會的關係,如教育階層化、教育與經濟、教育與政治,也該分析教育機會均等的問題;(四)教育場域中的社會學分析,包括教師與學生的角色、學校組織、班級結構與設計、課程與教學活動等;(五)其他專題論述,如教育與權力、國家與教育、市場與教育、教育的全球化與在地化等。

課程概述

教育社會學最寶貴的觀點,即在於有系統地深入探討教育現象與教育體系背後的社會結構力量,也方能引導我們從一個較寬廣的角度,對諸多教育相關問題進行思考。

課程資訊

參考書目

1. 林郡雯(譯),2007,教育的社會學分析。台北:學富文化。
2. 另將指定參考中英文期刊論文多篇。