98年第1學期-0709 普通化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有64人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 20 按學校行事曆
期末考試 20 按學校行事曆
第一次月考 20 十月底考試
第二次月考 20 十二月底考試
平時成績 20 出席與作業

授課教師

梁碧峰

教育目標

主要是使學生瞭解化學是一種有系統研究物質的形成、組成與性質,以及轉變為其它物質之過程的科學。「化學」不僅對學生的日常生活有極密切的關係,而且要讓學生體會及瞭解化學的原理和使用方法,及利用大自然廣大資源,來改善人類日常生活的需要,因而促進人類的物質文明。化學除了製出許多有用化工產品,除讓人類生活更舒適外,往往也會產生一些對人類健康可能有害的物質,並污染大自然生態。因此,今日化學的研究也需要設法維護大自然,使人類有免於接受這些有害污染物的責任。

課程概述

1.主要是使學生瞭解化學是一種有系統研究物質的形成、組成與性質,以及轉變為其它物質之過程的科學。 2.「化學」不僅對學生的日常生活有極密切的關係,而且要讓學生體會及瞭解化學的原理和使用方法,及利用大自然廣大資源,來改善人類日常生活的需要,因而促進人類的物質文明。 3.化學除了製出許多有用化工產品,除讓人類生活更舒適外,往往也會產生一些對人類健康可能有害的物質,並污染大自然生態。 4. 因此,今日化學的研究也需要設法維護大自然,使人類有免於接受這些有害污染物的責任。

課程資訊

參考書目

Textbooks:
梁碧峰編著《化學》,2007,滄海書局。
Ebbing,D.D. Essentials of General Chemistry,2003(Houghton-Mifflin).
References:
Silberberg, M. S. Chemistry,5th ed. 2009(McGraw-Hill).
Moore, J. W. etc. Chemistry,3rd ed. 2008(Thomson).
Zumdahl, S. S. Chemical Principles,6th ed. 2008(Houghton-Mifflin).
Averill, B.; Eldredge, P. Chemistry,2007(Pearson).
Olmsted III, J.;Williams, G.M. Chemistry,4th ed. 2006(Wiley).
Spencer,J.M.; Bonder,G.M.; Richard,L.H. Chemistry, 2nd ed.2003(Wiley/Sons).
Masterton, W. L.; Hurley, C. N. Chemistry,6th ed.2009(Harcourt).
Zumdahl, S. S.;Zumdahl, S. A. Chemistry,7th ed.2007(Houghton-Mifflin).
Chang, R. General Chemistry,9th ed.2007(McGraw-Hill).
Hill,J.W.;Petrucci,R.H.; etc. General Chemistry,5th ed.2008(Prentice Hall).
Whitten,K.W.etc. General Chemistry,8th ed.2007(Thomson).
McMurry,J.;Fay,R.C. Chemistry,5th ed.2007(Prentice Hall).
Siska,P. University Chemistry,2006(Pearson).
Atkins,P.W.;Jones,L.L. Chemical Principles,3rd ed.2005(Freeman).
Ebbing,D.D. General Chemistry,9th ed.2009(Houghton-Mifflin).
Oxtoby,D.W.etc. Principles of Modern Chemistry,6th ed.2008(Thomson).