98年第1學期-1202 企業研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 40
期末報告 40
作業 20

授課教師

謝俊魁

教育目標

本課程在使學生具備有統計分析的知識與技能。藉由 STATA 及 SPSS 統計電腦軟體操作,探討這些統計方法在經濟及管理上的應用。

課程概述

本課程是研究方法的基礎課程,課程目的是要讓研究所學生具備進行企業管理領域研究的基本觀念、知識及技能。因此課程目標在讓修課同學能夠: 1. 建立企業研究之基本概念。 2. 熟悉企業研究之程序。 3. 瞭解各種研究之設計。 4. 學會衡量方法、問卷設計及抽樣。 5. 簡介質化研究方法及各種數量分析方法。 本課程將利用教師課程講授、研究論文研討、上機實習、及進行研究報告等方法,培養修課同學研究方法的基本觀念、知識及技能,以便有基本的能力閱讀企業管理領域的論文,並奠定進行企業管理領域研究的基礎。

課程資訊

參考書目

參考書:
(1) 陳至安等譯,2005,應用線性迴歸模型,第四版,華泰文化。
(2) 鄧美貞譯,2000,經濟預測與計量經濟模型,第四版,台灣西書。
(3) 吳萬益,2008,企業研究方法,第三版,華泰文化。
(4) 艾瑞利.丹,2008,誰說人是理性的,天下文化出版。