98年第1學期-1533 刑事訴訟法案例研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有13人選讀,尚餘名額57人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50 筆試、實例題
期末考 50 筆試、實例題

授課教師

馬躍中

教育目標

刑事訴訟法是將國家刑罰權具體實踐的學科,如何兼顧發現真實與保障人權,一直以來為極具爭議的課題。本課程係針對已經修習刑事訴訟法的同學所開設之課程。刑事訴訟法的課程偏重於理論之講解;而刑事訴訟法案例研究則偏重案例的操作。  本課程共計十八週,扣除期中、期末考,上課的時間共有十六週,在十六週的上課中,將深入探討刑事訴訟法十六個代表性的案例,希望同學們透過案例教學,除了重新復習原有的刑事訴訟法的原理原則,也能培養同學解題的能力。期中、期未考試比照國家考試方式,希望藉此能加強同學們答題能力及技巧。

課程概述

  刑事訴訟法是將國家刑罰權具體實踐的學科,如何兼顧發現真實與保障人權,一直以來為極具爭議的課題。本課程係針對已經修習刑事訴訟法的同學所開設之課程。刑事訴訟法的課程偏重於理論之講解;而刑事訴訟法案例研究則偏重案例的操作。   本課程共計十八週,扣除期中、期末考,上課的時間共有十六週,在十六週的上課中,將深入探討刑事訴訟法十六個代表性的案例,希望同學們透過案例教學,除了重新復習原有的刑事訴訟法的原理原則,也能培養同學解題的能力。期中、期未考試比照國家考試方式,希望藉此能加強同學們答題能力及技巧。

課程資訊

參考書目

一、張麗卿,刑事訴訟法理論與實用,五南,2008。
二、林鈺雄,刑事訴訟法(上)、(下),自版,2007。
三、陳運財,直接審理與傳聞法則,五南,2001。
四、李知遠,例解刑事訴訟法,五南,2008。