98年第1學期-1577 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有76人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考成績 35
期末考成績 40 以期中考過後所教的章節為考試內容
平時成績 25 給分依據包含實驗的參與、平時作業、以及隨堂考試
專題報告 10 對自己成績不滿意,或對自己的學習有更高期待的同學,可在期中考後到期末考前的任何時間繳交報告一份。

授課教師

戴中擎

教育目標

本課程將介紹各位同學個體經濟學的思考邏輯學分析方法。個體經濟學探討的是經濟決策個體(個人或者廠商)在(1)有限資源、(2)不確定因素、及(3)競爭環境下的決策方法。同時,個體經濟學也會從市場的角度,來討論需求及供給的均衡、外部性、以及租稅的影響。以課程將以人類行為規律為基礎出發,介紹各位同學在理性經濟個體的假設下的決策理論。 本課程分為上下兩個學期。上學期的課程將由消費理論出發,學習經濟個體的消費問題上的決策理論,其中包含在不確定環境中的決策理論。下學期則由生產理論開始介紹,討論廠商的生產決策、以及面對競爭對手的策略應用,最後再以市場的角度討論產權、外部性、及租稅問題。

課程概述

經濟學旨在探討人們在有限的資源下如何做選擇?以及人們所選擇的活動,會造成什麼樣的結果?由於人們受到利己心的驅使,在資源(預算限制)及制度(法律規範)等限制條件下,會做理性選擇,以爭取最大私利,故個體經濟學亦可視為研究人類選擇行為的學問。長久以來,經由理論及實證研究的發展,經濟學已建構出一系列的模型,可用來解釋或預測經濟活動的結果。本課程旨在分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及由此所導致的市場價格及資源配置狀況,以期對經濟活動(或行為)有更佳的瞭解。本課程屬於進階課程,著重在細膩分析,有較多模型或圖形的討論。課程內容包括:消費者選擇理論與應用、不確定狀況下之選擇、生產與成本、競爭性市場、不完全競爭市場、獨占力下的定價行為、基本賽局理論、要素市場理論、一般均衡理論、訊息不對稱及市場失靈等。

課程資訊

參考書目

教科書 :1、賴景昌 : 總體經濟學(2004, second edition)。 2、其他輔助教材(國內外經濟金融時勢問題研討與分享),此部份講義不定期由授課教師提供。 參考書 :(以下的參考書僅供參考,不需購買) 1、陳明郎 : 總體經濟學(2000, first edition)。 2、吳聰敏 : 總體經濟學(2000, first edition)。 3、A. B. Abel and B.S. Bernake : Macroeconomics(2001,fourth edition)。 4、N. G. Mankiw : Macroeconomics(2000, fourth edition)。