98年第1學期-1581 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有73人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成績(課堂參與、小考) 20
期中考試 40
期末考試 40

授課教師

梁秀精

教育目標

本課程旨在分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及由此所導致的市場價格及資源配置狀況,以期對經濟活動(或行為)有更佳的瞭解。本課程屬於進階課程,著重在細膩分析,有較多模型或圖形的討論。課程內容包括:消費者選擇理論與應用、不確定狀況下之選擇、生產與成本、競爭性市場、不完全競爭市場、獨占力下的定價行為、基本賽局理論、要素市場理論、一般均衡理論、訊息不對稱及市場失靈等。

課程概述

經濟學旨在探討人們在有限的資源下如何做選擇?以及人們所選擇的活動,會造成什麼樣的結果?由於人們受到利己心的驅使,在資源(預算限制)及制度(法律規範)等限制條件下,會做理性選擇,以爭取最大私利,故個體經濟學亦可視為研究人類選擇行為的學問。長久以來,經由理論及實證研究的發展,經濟學已建構出一系列的模型,可用來解釋或預測經濟活動的結果。本課程旨在分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及由此所導致的市場價格及資源配置狀況,以期對經濟活動(或行為)有更佳的瞭解。本課程屬於進階課程,著重在細膩分析,有較多模型或圖形的討論。課程內容包括:消費者選擇理論與應用、不確定狀況下之選擇、生產與成本、競爭性市場、不完全競爭市場、獨占力下的定價行為、基本賽局理論、要素市場理論、一般均衡理論、訊息不對稱及市場失靈等。

課程資訊

參考書目

教材:
梁秀精:個體經濟學講義(2008)
Hal R. Varian:Intermediate Microeconomics(2006),W. W. Norton & Company.
參考書籍:
W. Nicholson: Intermediate Microeconomics and Its Application(2004),台北:雙葉書廊代理。
R. Pindyck/D. Rubinfeld: Microeconomics (2005), 台北:華泰文化代理。
Don Waldman: Microeconomics(2004),台北:雙葉書廊。
陳正倉、林惠玲等合著:個體經濟學理論與應用(2006),台北:雙葉書廊。
張原卿:個體經濟學(2007),台北:學富文化事業有限公司。