98年第1學期-1616 經濟成長理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有21人選讀,尚餘名額49人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
四次小考,一次5% 20 小考成績並非「可贖回」 (redeemable) 的,此定義請見期中考試的評分項目。
期中考試 30 期中考是「可贖回」 (redeemable) 的。也就是說,當期中考的分數低於期末考時,期末考分數將佔總學期成績的80% (30%+50%),這是為了激勵期中考成績不理想的同學,在期末考時更加努力。
期末考試 50
平時表現 10 此分數是為瀕臨危險邊緣的學生所設計,當學生的學期成績在55%~60%的被當邊緣時,此平時表現將為加分的考量。

授課教師

王宜甲

教育目標

經濟成長理論這門選修課,旨在為學生連結理論模型與總體實證數據,藉此鞏固學生對經濟理論的瞭解,而非只是數理方面的死板推導。除了有實證數據支持的基礎經濟成長理論外,進階的經濟成長理論,則以「最適控制理論 (Optimal Control Theory)」為中心,讓學生瞭解促成經濟成長的主要引擎,如何在模型裡運作。 本課程雖然涉及數學概念,但並非相當艱深,主要是以台灣總體數據觀測與分析為主,建議想要更瞭解台灣總體經濟環境的同學們選修。

課程概述

經濟成長理論是總體經濟學的一門重要分支,因為具有個體基礎,本科目多涉及經濟數學的動態與最適化觀念。這門課將介紹著名的經濟成長模型、架構與其應用,並配合實證或模擬數據,來加深同學對這些模型的瞭解。選修此科目的學生需有基本的微積分與經濟數學的基礎,因此建議大學部三年級及以上的學生選修。

課程資訊

參考書目

本選修課無主要參考書籍,請同學以上課教材為重心。