98年第1學期-1643 中華民國憲法與政府 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有52人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40 繳交兩篇報告, 每篇20%
期中考 30
期末考 30

授課教師

任冀平

教育目標

本課程乃是政治系政治理論組一年級的必修課程。其內容主要從四個層面,亦即民主憲政的相關理論、我國憲法條文的具體規定、大法官會議的釋憲文以及台灣地區政黨政治的實際運作等,來探討當前我國五權憲政體制的相關爭議(諸如雙重行政權、兩元立法權、多元司法權等),及其未來可能的發展。藉由理論與實際的相互驗證,引發學生對於我國憲政議題的興趣,進而培養學生對於我國憲政體制運作的基本知識,以期具備分析判斷、政策規劃與公共服務的能力。

課程概述

本課程目的在透過對於我國立國理念、憲法的憲政架構設計、政府組織架構設計與相關憲法條文背後所揭櫫、隱含的政哲思維的介紹與說明,使修課同學能對我國憲法與憲政體制運作有所認識,並熟悉相關憲政理論,增進提昇政治學系學生之專業。藉由理論與實際的相互驗證,引發學生對於我國憲政議題的興趣,進而培養學生對於我國憲政體制運作的基本知識,以期具備分析判斷、政策規劃與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

(1) 呂柄寬等 中華民國憲法精義 五南
(2) 周繼祥 中華民國憲法概論 揚智
(3) 陳志華 中華民國憲法 三民
(4) 張世熒 中華民國憲法與憲政 五南
(5) 楊日青主編 中華民國憲法要義 五南
(6) 三民書局編 大法官會議解釋彙編 三民
(7)Lijphart, Arend. 1999. Patterns of Democracy: Government forms and Performance in Thirty-six Countries. New Haven: Yale University Press.