98年第1學期-1649 地方政府與政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有45人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 10 含點名與課堂討論
期中報告 15
期末報告 15
期中考 30
期末考 30

授課教師

陳建仁

教育目標

  本課程將介紹國內外最新的地方政府理論與學說,並對照台灣目前實際的地方政治與面臨之問題,讓學生得以增進理論基礎以及了解現實狀況。除培養學生清楚地方政府的運作與參與民主政治的熱情外,更希望幫助學生在畢業後參加高普考時能有正確的認知。

課程概述

地方自治素有民主政治學校之稱,本課程係以介紹當前地方政治與地方自治諸理論,並與實際相互驗證,引發學生對於地方政府與政治的興趣,進而培養地方自治人才,希冀進一步鞏固台灣民主基礎。本課程將介紹國內外最新的地方政府理論與學說,並對照台灣目前實際的地方政治與面臨之問題,讓學生得以增進理論基礎以及了解現實狀況。除培養學生清楚地方政府的運作與參與民主政治的熱情外,更希望幫助學生在畢業後參加高普考時能有正確的認知。

課程資訊

參考書目

紀俊臣,《地方政府與地方制度法》,時英出版,2004年。
蔡茂寅,《地方自治之理論與地方制度法》,新學林出版,2006,增補版。
蔡秀卿,《地方自治法理論》,學林出版,2003。
薄慶玖教授榮退論文集編輯委員會,《地方政府論叢》,五南出版,1999。
土岐寛等,《地方自治と政策展開》,北樹出版,2003。
薄慶玖著,《地方政府與自治》,五南出版,2004。
呂育誠、許立一,《地方政府與自治》,台北:國立空中大學,2004。