98年第1學期-1650 行政法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有70人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 包含點名與課程表現
學期報告 20
期中考 30
期末考 30

授課教師

陳建仁

教育目標

  本課程之教學目標,希冀啟迪學生對法治國家「依法行政」之理論與實踐之理解,以建立對此一專業學科之興趣與認同、培養解決行政上實務與法律問題的能力、以及奠定公務員考試的基礎知識。

課程概述

行政法被譽為動態的憲法,實係落實法治國家之基石。本課程上學期以行政法理論為基礎,除探討行政法之基本概念外,亦結合行政組織之相關理論;下學期則是進一步討論行政機關之行政作用,最後是研究對於行政救濟之問題。本課程教學目標為啟迪學生對法治國家「依法行政」之理論與實踐之理解,以建立對此一專業學科之認同感,並培養解決行政上實務與法律問題的能力。

課程資訊

參考書目

陳新民,《行政法》,台北:國立空中大學出版,2001年。
吳庚,《行政法之理論與實用》,台北:新學林,2007年增訂十版。
陳敏,《行政法總論》,台北:新學林,2007年五版。
蔡志方,《行政救濟法新論》,台北:元照,2007年三版。
呂炳寬,《行政法》,台中:康德文化出版社,2007年修訂第五版。
林騰鷂,《行政法總論》,台北:三民,2002年修訂版。