98年第1學期-1664 中華民國憲法與政府 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有57人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 20 期中考
期末考 30 期末考
指定閱讀報告 20 指定閱讀報告
指定主題自我學習報告 10 指定主題自我學習報告
課堂參與 20 含出缺席與課堂反應

授課教師

黃信達

教育目標

「中華民國憲法與政府」是政治系重要的課程之一,本課程的目標在於介紹主要的憲政理論與重要的概念,首先說明憲法的性質與內容梗概,繼而依中華民國憲法的架構逐一探討憲法相關議題與涉及的憲法理論概念。期許同學在經過ㄧ學年的修習,奠定良好的基礎之後,能夠順利進階至政治學各相關的領域中。

課程概述

本課程目的在透過對於我國立國理念、憲法的憲政架構設計、政府組織架構設計與相關憲法條文背後所揭櫫、隱含的政哲思維的介紹與說明,使修課同學能對我國憲法與憲政體制運作有所認識,並熟悉相關憲政理論,增進提昇政治學系學生之專業。藉由理論與實際的相互驗證,引發學生對於我國憲政議題的興趣,進而培養學生對於我國憲政體制運作的基本知識,以期具備分析判斷、政策規劃與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

教科書:
林騰鷂,2006,《中華民國憲法(修訂四版)》,台北:三民書局。
進階參考:
呂炳寬、項程華、楊智傑,2008,《中華民國憲法精義》,二版三刷,台北:五南圖書。
徐正戎、呂炳寬,2002,<總統與行政院院長之權力關係>,收錄於徐正戎, 《法國總統權限之研究》,台北:元照。
呂炳寬、徐正戎,2005,《半總統制的理論與實際》,台北:鼎茂出版。
Anthony Lewis著,蘇希亞譯,1999,《不得立法侵犯:蘇利文案與言論自由》,初版。台北:商周。
David Butler, Austin Ranney編著,吳宜容譯,2002,《公民投票的實踐與理論》,初版。台北:韋伯文化。
羅伯特.道爾, Robert A. Dahl, 張國書譯,2009,《論政治平等》,台北:五南圖書出版有限公司。
民間司法改革基金會著,2003,《大法官,給個說法》,初版。台北:商周。
曲兆祥,2004,《公民投票理論與臺灣的實踐》,初版。臺北:揚智文化。
池曼玲,2007,《中華民國憲法》,初版。台北:華立圖書。
張世熒,1999,《中華民國憲法與憲政》,初版。台北:五南。
陳志華,1995,《中華民國憲法》,初版。台北:三民。
陳陽德、衛芷言著《中華民國憲法動態新論》,修正二版。台北:五南。
陳新民,2001,《中華民國憲法釋論》,修正四版。台北:三民。
楊志誠,1998,《中華民國憲政民主之探討》,初版。台北:大中國。
董翔飛, 2005,《大法官解釋文與我的不同意見書》。台北:先鋒。
董翔飛,1994,《中國憲法與》,增修訂25版,自印。
謝瑞智,1995,《中華民國憲法》,初版。台北:國立編譯館,華泰文化總經銷。
謝瑞智,2000,《憲法新論》,初版。台北:中正。