98年第1學期-1666 比較政府與政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有68人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 45
期末考 50
到課率和課堂表現 5

授課教師

胡祖慶

教育目標

西元兩千年以來,我國憲政運作日趨紊亂。造成這種現象原因包括政府漠視或錯誤援引先進國家憲政慣例。因此,欲擺脫當前政治困境,必先提倡憲政主義。其次,比較其他國家憲政運作,替我國政治制度做正出確定位亦屬重要。本學期課程試圖從制度面分析行政,立法和司法部門互動。在這方面,內閣制、總統制與雙首長制間頗有差異。

課程概述

本課程內容主要在介紹當今主要國家的政府與政治體制,其中包括工業化民主國家英國、法國,德國、日本等;共產及後共產國家俄羅斯、中共等;以及開發中國家印度、墨西哥等。藉由比較這些國家的政府體制(行政、立法、司法、文官)與政治體制(政黨、利益團體)上的差異,以及實際政治(政治參與、政治引用、政府決策)運作上的不同,來說明影響政府體制及其實際政治運作的原因為何,以期學生具備相關的政治知識,分析判斷與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

胡祖慶, 比較政府與政治, (台北: 五南), 2009.
William Safran, The French Polity, (New York: Longamn), 2003.
Thomas Patterson, We the People, (New York: MaGraw-Hill), 2002.
Pierre Pactet, Droit constitutionnel, (Paris: Masson), 2006.